Центр Коныпского сельского поселения -д.Малый Конып
Количество жителей сельского поселения составляет 1005 чел.
Число населенных пунктов-12
Инфраструктура:
Рядом с деревней Малый Конып, д.Кривобор и д.Здравница протекает река Чепца
Первое упоминание о д. Малый Конып ( починок Гришинский) упоминается в писцовой книге Хлыновского уезда в 1629 году.
В 1929 году в деревне создается коммуна «Красная Заря». В этом же году образуется Прокудинский сельский Совет, центр которого был расположен в д. Мошнино. По итогам переписи населения в Прокудинском сельском Совете было 17 населенных пунктов, число хозяйств крестьянского типа – 392, прочих –16, всего –408. Населения – 916 мужчин и 1168 женщин. Всего 2084 человека.
В 1934 году коммуна была преобразована в колхоз «Красная Заря».
В годы Великой Отечественной войны коныпчане, как и вся страна, встали на защиту своей Родины. На фронт ушло 418 человек.
После Великой Отечественной войны колхоз «Красная Заря» постепенно укрупнялся, объединил деревни, которые находились в округе в один колхоз «им. Мичурина», который после дальнейшего укрупнения был переименован в колхоз «Родина».
В связи с укрупнением колхозов, в 1957 году Прокудинский сельсовет вошел в состав Поломского сельсовета, с центром в с. Полом.
Укрупнение колхозов отрицательно сказалось на экономике сельского хозяйства, и через 2 года, в 1962 году из колхоза «Родина» выделился совхоз «Поломский» и Малоконыпское отделение в его составе.
В 1978 году Малый Конып вновь обрел самостоятельность – образован совхоз «Каныпский». Развернулась небывалая для этого края стройка, были построены: новый животноводческий комплекс на 1200 голов КРС, КЗС, АВМ, теплая стоянка, мастерская, телятник, и другие производственные объекты. Не забыта и социальная сфера, постепенно сдаются столовая, детский сад, школа, Дом культуры, ФАП, магазин и др.
Со всех районов области во вновь образовавшийся совхоз стали приезжать специалисты, рабочие, население стало резко расти, увеличилась рождаемость.
Появилась острая необходимость в образовании сельского Совета, который начал свою работу в ноябре 1979 года с центром в д. Малый Конып. В него вошли деревни – Большой Конып, Бондя, Исаковцы, Кабаново, Кривобор, Копово, Коршуниха,Поляны, Прокудино, ж/д разъезд «Конып», казармы 1008 км. и 1012 км, детский санаторий «Конып». На территории сельского Совета проживало 780 человек. Первым председателем Коныпского сельского Совета была Зыкина Анастасия Васильевна.
В период с года по май 1992 год председателем Коныпского сельского Совета работал Науменко Анатолий Андреевич, с мая 1992 года и по настоящее время на этом посту работает Ковальногова Галина Васильевна.
В 1997 году Коныпский сельский Совет переименован в Коныпский сельский округ.
С 1 января 2006 года Коныпский сельский округ преобразован в Коныпское сельское поселение.